Алекс (glamour_buddha) wrote in leadership_ru,
Алекс
glamour_buddha
leadership_ru

Чтобы стать счастливым, перестань хотеть этого. (Самая болючая и самая приятная жесть этого мира)

Твое абсолютно спокойное состояние в этом моменте в тысячу раз важнее самых приятных состояний в будущем, пусть даже это будущее будет в следующее мгновение.

***
Эти ошибки, связанные с восприятием собственных желаний, допускают очень и очень многие. Они стараются в этой жизни найти огромное количество сильных позитивных ощущений. Абсолютно все хотят, чтобы нашу жизнь сопровождало много оргазмов, чувства кушания вкусной еды и напитков, осознание полной уверенности в себе, гордость за свой социальный статус. Кроме этого хочется просто "банального человеческого счастья", быть всегда радостным, веселым и позитивным.

Это вполне нормальные желания, НО проблема заключается не в них самих. Проблема как раз в том, что человек чувствует, когда этих всех радостей вокруг нет. И это самая большая проблема: опасность этих всех желаний как раз и заключается в том, что человек, не имея их, чувствует себя неприятно. Он чувствует свою ущербность перед отсутствием объекта желания.
Я не буду в этой статье касаться проблем, связанным с недостатком чего-то материального. Упомяну лишь то, что касается состояний. Если применить принцип по отношению к состояниям, то получится, что одна из главных причин, почему человек чувствует себя нереализованным, несчастным, неуверенным в себе заключается как раз в том, что он сильно хочет чувствовать себя реализованным, счастливым, уверенным, как бы парадоксально это ни звучало. <br /><br /> Мало того, он еще и хочет этого всего много и постоянно: огромного тотального всепоглощающего счастья или уверенности. В результате получается, что любое несоответствие нарисованному в голове образу Идеального Счастья или Уверенности, трактуется как признак чего-то противоположного - лузерства например. То есть человек переживая негативные эмоции может связывать это с самооценкой. Хотя контролировать свое внутреннее состояние тотально не умеют ни спецагенты, ни мегапросветленные парни. С негативными эмоциями надо учиться справляться самому. И учиться этому всю жизнь. А не уподобляться эмо-кидам, которые переживают из-за переживаний. Собственно и внутренний диалог менять с "опять какая-то фигня происходит со мной!" на "Как мне прямо сейчас это исправить?"

Теперь разберемся с парадоксом про непосредственно само желание быть счастливым, самореализованным и т.д. Я ни в коем случае не настаиваю на том, что от этого желания нужно отказываться. Нет. Если нет желания - не будет и совершенствования. Но все дело в том, что желать этого надо совсем по-другому. Не чувствуя своей ущербности в отсутствие желаемого состояния.

Вот почему есть такой очень полезный и приятный глюк как любовь ко всему миру. Когда ты чувствуешь любовь ко всему, тебе пофигу, на тот случай, если то, что ты держишь в руках, вдруг потеряешь. Иду по улице прусь от погоды, птичек и прохожих. Увидел ларек - купил пивка.
А вот если бы я шел точно также к своей машине? Увидел ларек - захотелось пивка. А низззя! Вот здесь и начинается разница. У кого-то мозг начнет чувствовать обделенность. А кто-то любит весь мир в целом, ведь просто идти и просто радоваться тому, что вокруг - итак приятно, независимо от наличия пивка в руке. Пример с пивом банален, только этот принцип распространется практически на любую проблему.


Это один из компонентов того, как принять себя прямо здесь и прямо сейчас. Нужно просто осознать, что счастье - это не тогда, когда все вокруг сладенько приятненько, а все вокруг тебя гладят по попке. Твоя актуализация действительно прямо сейчас сидит в тебе, а ты просто упорно не замечаешь ее, навешав на свои глаза кучу иллюзий. В том числе и иллюзий о самой природе счастья.

Ну а следущим шагом будет осознавание самого себя здесь-и-сейчас. Но это уже совсем другая история :)

Так что, твое абсолютно спокойное состояние в этом моменте в тысячу раз важнее самых приятных состояний в будущем, пусть даже это будущее будет в следующее мгновение.
Subscribe

  • Действуйте прямо сейчас!

    Важно никогда не ставить на себе крест. Важно верить в себя, стремиться к своим целям. Никогда не отвергайте то, что манит вас. Не пытайтесь…

  • Кто и почему "сгорает" на работе?

    Почему профессиональное выгорание ( burnout) опаснее, чем кажется? Почему его сравнивают с инфекционными заболеваниями? По каким признакам можно…

  • Как связаны успех и картошка?

    Интересный подход к вопросу, почему двоечники нанимают отличников:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments