Василий Имхо© (dvasyl) wrote in leadership_ru,
Василий Имхо©
dvasyl
leadership_ru

Один из способов делать надежную карьеру.

Для тех, КТО НЕ СЧИТАЕТ ГЛАВНЫМ СПОСОБОМ продвижения по карьерной лестнице УМЕНИЕ «КОПАТЬ» , должен быть интересен следующий подход: ДУМАТЬ НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ обязанностей и полномочий в нынешней должности.


Речь идет о том, что для повышения важно иметь желание карьерного роста. Но его одного недостаточно! КОГДА СОТРУДНИК НАЧИНАЕТ ДУМАТЬ И ПОСТУПАТЬ, СЛОВНО ОН РУКОВОДИТЕЛЬ НАД ТАКИМИ, КАК САМ:
- руководители получают знак о том, что этот сотрудник готов на себя брать ответственность за коллег в роли их формального лидера (т.е. он хочет повышения). Это важный момент, т.к. в определенных условиях руководитель может не знать о хотелках подчиненного.
- сотрудник учится и получает опыт мылить шире и глубже (что и отличает подчиненного от руководителя). Тем самым сотрудник с одной стороны, избавляет себя от многих трудностей и болезненных ошибок в будущем, когда получит повышение. С другой, начальство видит, что сотрудник может справляться с задачами, стоящими перед руководителем.

В связи с этим возникает две мысли:

1. Таким поведением сотрудник «копает себе могилу», вынуждая руководителя избавиться от конкурента. По этому поводу могу заметить следующее: с таким руководителем трудно будет сделать НАДЕЖНУЮ КАРЬЕРУ. Надо задумывать о том, как скорее отсюда сделать ноги. Мудрый руководитель чаще всего поступает одним из двух способов: тесно сотрудничает с таким подчиненным (например, назначая его заместителем); отправляет его на повышение.

2. Когда руководитель номинально занимает должность, а сам исполняет обязанности и мыслит наравне с подчиненными. Случай довольно распространенный и обычно случается, когда сотрудника повышают благодаря его способностям, как специалиста (а вот с навыками менеджера у него проблемы). В этом случае подчиненному почти не чему учиться у своего руководителя. Но именно благодаря этому появляется больше возможностей проявить себя. Ведь потребность управлять коллективом, отстаивать его интересы, развивать остается… и возможно за Вами! Информацию о том, как себя вести, как думать можно почерпнуть:
- глядя на высшее руководство.
- общаясь с людьми по статусу выше. Это очень важная мысль. Т.к. наверное, еще со времен школы помните, что отличник, переведенный из слабого класса в сильный, становится троечником, а троечник, переведенный из сильного класса в слабый – отличником. И получается, что будучи в коллективе лучшим, окружающие люди, влияют на вас, опуская до своего уровня. Если же рядом с вами более образованные, успешные, культурные люди – вы повышаете свой уровень и подтягиваетесь к ним.
- читая специализированную литературу. Например, С. П. Никаноров пишет: «Задача высшего руководства организации—не выработка решений, а конструирование процесса выработки решения и наблюдение за его действием. Способность руководителя среднего звена предлагать хорошие решения не является основанием для выдвижения его в состав высшего руководства.» (источник)

Указанный способ продвижения по карьерной лестнице позволяет сотруднику чувствовать себя более уверенным, меньше зависеть от прихотей сильных мира сего и козней коллег. И тогда все будет почти , как в пересказанной ниже шутке:
«Умер Борис Абрамович...
Прибыл в ад - там бардак страшный, все в запустении. Взялся за дело - через две недели - все в порядке, бизнес идет, деньги крутятся...
Через некоторое время в ад приезжают из рая и говорят:
- Дайте Абрамыча, у нас сам Всевышний с проверкой через месяц приезжает...
- Да вы что! Отпустить не имеем права, только через Самого...
Ну, дотерли в итоге, командировку выписали. Борису Абрамовичу посулили выполнение любого желания.
Приезжает в рай - там бардак страшный, все в запустении. Взялся за дело- через 2 недели - все путем, бизнес идет, ангелы лаве считают...
Проверка прошла успешно, Всевышний доволен. Дело доходит до "любого желания"... Желание - "устройте встречу с Самим..."
- Да что Вы! Как можно! Сам Всевышний! Нет!
Тем не менее слово ангела свято, пришлось устраивать, "Но не больше чем на 10 минут."
Заходит Борис Абрамович к Всевышнему - десять минут проходит, никто из кабинета не выходит, Всевышний по селектору говорит "2 кофе". Еще 10 минут, еще 2 кофе. Часа через полтора выходят из кабинета в обнимку.
Всевышний:
- Ну Боря, ну голова! Проект - просто супер! Завтра начинаем!
Борис Абрамович уходит, а Всевышний ему вслед:
- Боря, только я не понял, почему у меня 40 процентов?...
»

Обсудить.

Василий Имхо©
Subscribe

  • Действуйте прямо сейчас!

    Важно никогда не ставить на себе крест. Важно верить в себя, стремиться к своим целям. Никогда не отвергайте то, что манит вас. Не пытайтесь…

  • Кто и почему "сгорает" на работе?

    Почему профессиональное выгорание ( burnout) опаснее, чем кажется? Почему его сравнивают с инфекционными заболеваниями? По каким признакам можно…

  • Как связаны успех и картошка?

    Интересный подход к вопросу, почему двоечники нанимают отличников:

Comments for this post were disabled by the author