Сергей (ser_giornale) wrote in leadership_ru,
Сергей
ser_giornale
leadership_ru

Category:

Путь лидера

В 1727 г. на судне, отправившемся из Англии в Америку, среди прочих пассажиров был молодой человек, которому недавно перевалило за двадцать. Несмотря на свой возраст, он обладал обширными знаниями из разных областей, был начитан, умен, но беден. Он многое повидал в жизни, более того, в Америку он отправлялся уже не в первый раз. Во время своего путешествия этот молодой человек вел журнал, в котором, среди прочего, были написаны правила поведения. Вот они:
1. Избегать долгов, а раз они сделаны, платить их как можно скорее.
2. Стараться говорить правду при всяком случае; не давать обещаний и не возбуждать ожиданий, которых не можешь выполнить; быть одинаково серьезным как в деле, так и в слове.
3. Не увлекаться проектами, обещающими быстрое обогащение, ибо труд и терпение - лучшие источники благосостояния.
4. Не говорить дурно ни о ком, хотя бы это дурное было и справедливо; лучше извинять ошибки других, чем ставить их в упрек; при всяком случае говорить о каждом все, что знаешь о нем хорошего.
Следуя этим правилам, молодой человек уже через 5 лет имел значительное предприятие, приносившее хороший доход, хотя еще некоторое время назад у него не было ни цента. С этого момента жизнь героя пойдет в гору, и он заберется по лестнице успеха на самый верх, став одним из известнейших людей в истории. Мы каждый раз видим его портрет, когда берем в руки стодолларовую купюру. Его имя – Бенджамин Франклин.



Его жизненный путь необычен и крайне любопытен. Будучи десятым ребенком для своей матери и пятнадцатым – для своего отца, Франклин прошел огонь, воду и медные трубы и сумел подняться до заоблачных высот. Он твердо верил в себя и шел к своей цели несмотря ни на что. Никакие препятствия не могли остановить его или убедить отказаться от намеченных планов. Неоднократно он оказывался в тяжелейших условиях, ведя борьбу за жизнь, и каждый раз он сумел выйти из этих ситуаций. Зачастую у него не было ничего, кроме веры в себя и надежды на светлое будущее. Однако и этого ему хватало, чтобы идти вперед и не останавливаться, чтобы не падать духом и не стать пропащим человеком.

Франклин с детства любил читать и посвящал книгам все свое свободное время, покупая их на последние деньги. Когда ему было 15, его статьи начало печатать одно из первых периодических изданий в Америке. При этом Франклин анонимно подбрасывал свои статьи в типографию, чтобы никто не смог догадаться, что их пишет подросток.
В 17 лет Франклин отправился в Нью-Йорк. Не найдя там работу, Франклин отправился в Филадельфию. По пути он промок, заболел и прибыл в Филадельфию трясущимся от лихорадки, голодным и промокшим. В таком виде его первый раз увидела его будущая жена.

Найдя работу, Франклин довольно быстро прославился в городе своим умом и попал в поле зрения губернатора Пенсильвании, главным городом которой и была Филадельфия. Губернатором был проходимец из Англии, промотавший там свое состояние и имевший плохую репутацию. Он пригласил Франклина к себе, пообещал ему всячески способствовать в развитии типографского дела и отправил его в Англию за оборудованием. Вместо денег губернатор дал Франклину несколько рекомендательных писем, с которыми ему должны были оказывать помощь и содействие. Как только Франклин прибыл в Англию, он понял, что его обманули. Никакой помощи он не получил, и он снова остался один и без денег. В который раз судьба поставила Франклину подножку, вынудив его упасть. В который раз Франклин поднялся. Он снова нашел работу в типографии, продолжил работу над своим образованием, познакомился с предпринимателем, который собирался переехать за океан и организовать там свое дело. Франклину было предложена должность представителя, и он снова собрался в Америку.

Однако судьба не отпускала Франклина так просто. В Америке коммерсант заболел и умер. Будущий политический деятель вновь остался без работы и без денег. Проработав в чужой типографии некоторое время, Франклин вместе со своим знакомым основали свою собственную типографию. Спустя некоторое время Франклин выплатит компаньону его долю и станет единоличным хозяином своего дела. С этого времени у него будет постоянная работа и постоянный доход. Помимо этого Франклин также женился на той самой девушке, и она была его супругой и другом всю жизнь, поддерживая его в разных ситуациях.

С этого момента Франклин становится политическим деятелем, просветителем, одним из инициаторов войны за независимость США. Он является единственным отцом-основателем США, чья подпись значится на трех исторических документах, лежащих в основе образования независимого государства США.

Мальчик из бедной многодетной семьи, не имея возможности получать дорогостоящее образование, не имея связей и знакомств в высших кругах, стал одним из знаменитейших людей в мире. В ходе своей жизни Франклин усвоил особую манеру вести разговор: убеждая в чем-либо своего противника, Франклин заботился не о том, чтобы заставить его согласиться с приводимыми им доводами, а о том, чтобы навести его самого на те выводы, внушить которые хотел Франклин. Он всегда повторял слова: «Нужно учить людей так, чтобы они не замечали, что их учат, а думали, что они только вспоминают забытое ими».

Coupon
Subscribe

  • Действуйте прямо сейчас!

    Важно никогда не ставить на себе крест. Важно верить в себя, стремиться к своим целям. Никогда не отвергайте то, что манит вас. Не пытайтесь…

  • Кто и почему "сгорает" на работе?

    Почему профессиональное выгорание ( burnout) опаснее, чем кажется? Почему его сравнивают с инфекционными заболеваниями? По каким признакам можно…

  • Как связаны успех и картошка?

    Интересный подход к вопросу, почему двоечники нанимают отличников:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments