Сергей (ser_giornale) wrote in leadership_ru,
Сергей
ser_giornale
leadership_ru

Category:

Британский лидер

– Молодой человек, мне кажется, вы иногда задумывались над тем, какая чертовщина заставила меня пойти в политику.
– Конечно, сэр.
– Честолюбие, молодой человек! Абсолютное, голое честолюбие!


Этот легендарный политик обладал привычками, которые стали его неотъемлемой частью, его символами, которые ассоциируются с ним не меньше, чем его политические решения. Первым символом был знак победы «V» - Victory, показываемый указательным и средним пальцами. Вторым символом были сигары (данные о количестве выкуриваемых им в день сигар разнятся). И третьей привычкой были постоянные опоздания с целью привлечения к себе внимания. Безусловно, у него были и другие привычки и особенности, но именно эти символы у многих людей во всем мире ассоциируются с именем Уинстона Черчилля.



Уинстон Черчилль – премьер-министр Великобритании, лауреат Нобелевской премии, признанный, по данным опроса, величайшим британцем в истории. В его жизни и характере было много моментов и эпизодов, которые сделали его тем Черчиллем, которого знает весь мир.
Девизом Черчилля была фраза «Ни один человек не имеет право на лень». На протяжении всей жизни Черчилль непрерывно работал, воспитывая свою волю, ломая правила и становясь живым воплощением труда. Особенно это проявлялось, когда Черчилль писал книги. Его никогда не видели уставшим, и у окружающих складывалось впечатление, что Уинстон организован как часовой механизм.
Парадоксально, но Черчилль всегда верил и чувствовал, что он станет великим человеком. Он попадал в плен, участвовал в боевых операциях и сражениях, падал с лошади, его сбивала машина, но на все переживания и волнения близких и друзей он отвечал: «Не волнуйтесь! У меня твердое предчувствие, что я создан для чего-то большего и буду сохранен». А однажды он скажет: «Я смотрю в будущее. Наша страна подвергнется страшному нападению, какому именно сказать не могу, но я заранее предупреждаю тебя об этом нашествии. Говорю же тебе, я возглавлю оборону Лондона и спасу его и всю Англию от катастрофы».
Черчилль был амбициозен. Он говорил, что амбиции – это его опора. Также он признавал, что он эгоист, объясняя это тем, что иначе в жизни ничего добиться нельзя. Основным финансовым правилом Черчилля как политика было утверждение «Если расходы превысили доходы – поступления должны быть увеличены». Трудолюбие Черчилля, его способность вникать во все дела и умение общаться с людьми делало его в глазах окружающих великим. О нем говорили: «По смелости он близок к Наполеону»; или: «Господь дал нам остров, Уинстон же снабдил нас флотом!»
Черчилль любил животных. Он испытывал привязанность к лошадям, и, как ни странно, на протяжении всей жизни питал слабость к свиноводству. «Собака смотрит на нас снизу вверх, кошки смотрят на нас сверху вниз, и только свинья смотрят на нас как на равных», – говорил Черчилль. Одним из самых любимых животных у Черчилля был попугай, которого он научил нецензурно ругаться. Также Черчилль любил выращивать цветы и впоследствии его именем будут названы десятки сортов различных цветов.
Уинстон умел и любил пилотировать самолет. Он даже собирался получать права на управление самолетом, но под давлением близких, ввиду опасности, отказался от этого.
Одним из страстных увлечений Черчилля со временем станет живопись. В своем напряженном графике он всегда находил время для написания картин. За свою жизнь Черчилль написал более пятисот картин, подтверждая фразу о том, что если бы он уделял живописи столько же времени, сколько уделял политике, то он стал бы одним из величайших художников нашей планеты. На вопрос «Сэр, и когда вы только находите время, чтобы заниматься живописью?» Черчилль ответил: «Все очень просто. У гения много талантов». Такой ответ был в духе премьер-министра, обладавшего чувством юмора: «Что бы ни говорили, но дети рождаются слишком странным способом. Не знаю, и как только Бог смог до этого додуматься». «Говорят, что сигары негативно влияют на взаимоотношения с женщинами. Это полная чушь! Старость влияет гораздо хуже».
Ближе к старости Черчилль стал терять интерес к жизни. Вот что он говорил: «Я больше не нахожу жизнь интересной и привлекательной. В ней нет места веселью. Люди либо низменны, либо слишком глупы, чтобы совладать с новыми вехами современного мира». «Гнусный мир! Если бы мы заранее знали, что нас здесь ждет, никто не пожелал бы появиться на свет».
Практически всю жизнь Черчилль повторял, что он умрет в тот же день, в который умер его отец. 24 января 1965 г., спустя ровно 70 лет после кончины его отца, Черчилль умер в больнице в возрасте 90 лет. «Я не боюсь смерти, но собираюсь сделать это наилучшим образом». В этот же день вышло распоряжение королевы: «Я приказываю, чтобы сэру Уинстону были устроены государственные похороны – его тело должно находиться в Вестминстерском зале, после чего перенесено для отпевания в кафедральный собор Святого Павла». За всю историю Великобритании лишь пять личностей, не являвшихся членами королевской семьи, были удостоены государственных похорон: Питт II, Нельсон, Веллингтон, Гладстон и Черчилль. В XX веке сэр Уинстон был единственным.
Услышав весть о кончине Черчилля, генерал де Голль сказал: «С этого момента Англия уже не является великой державой».
В соответствии с пожеланиями Черчилля, его похоронили в деревне Блейдон, где похоронены члены его семьи.

Churchill1

Subscribe

  • Действуйте прямо сейчас!

    Важно никогда не ставить на себе крест. Важно верить в себя, стремиться к своим целям. Никогда не отвергайте то, что манит вас. Не пытайтесь…

  • Кто и почему "сгорает" на работе?

    Почему профессиональное выгорание ( burnout) опаснее, чем кажется? Почему его сравнивают с инфекционными заболеваниями? По каким признакам можно…

  • Как связаны успех и картошка?

    Интересный подход к вопросу, почему двоечники нанимают отличников:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments