Из соблазнителей в строители (barley_80) wrote in leadership_ru,
Из соблазнителей в строители
barley_80
leadership_ru

Тайм-менеджмент от Сенеки

Может быть баян, но очень полезный.
Пожалуй, со времен прочтения ктайм-менеджента Архангельского самая полезная вещь.
Хоть и совсем небольшая по объему.
Источник: http://www.microsoft.com/rus/smallbusiness/themes/one-stop-sales-kit/tajm-menedzhment-ot-seneki.mspx

1. Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно.

2. Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится. .

3. Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность.

4. Быть может, ты спросишь, как поступаю я, если смею тебя поучать? Признаюсь чистосердечно: как расточитель, тщательный в подсчетах, я знаю, сколько растратил. Не могу сказать, что не теряю ничего, но сколько теряю, и почему, и как, скажу и назову причины моей бедности. Дело со мною обстоит так же, как с большинством тех, кто не через собственный порок дошел до нищеты; все меня прощают, никто не помогает.

5. Ну так что ж? По-моему, не беден тот, кому довольно и самого малого остатка. Но ты уж лучше береги свое достояние сейчас: ведь начать самое время! Как считали наши предки поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же остается там не только мало, но и самое скверное. Будь здоров.
Subscribe

  • Действуйте прямо сейчас!

    Важно никогда не ставить на себе крест. Важно верить в себя, стремиться к своим целям. Никогда не отвергайте то, что манит вас. Не пытайтесь…

  • Кто и почему "сгорает" на работе?

    Почему профессиональное выгорание ( burnout) опаснее, чем кажется? Почему его сравнивают с инфекционными заболеваниями? По каким признакам можно…

  • Как связаны успех и картошка?

    Интересный подход к вопросу, почему двоечники нанимают отличников:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments