LastPerson (lastperson) wrote in leadership_ru,
LastPerson
lastperson
leadership_ru

  • Mood:

Мир. Идея. Дискомфорт. Разница. Забота.

- Придумать идею - которая способна создать разницу, чтобы изменить мир - и привести ее в исполнение.
- Сложно.
- Глупо.
- Смешно.
- Интересно.
- А что, если... возможно?

© Нечто подобное было в фильме "Pay it Forward"

Какое-то время назад (где-то с 1-го сентябра 2007 до сегодня) у меня появились размышления по поводу ситуации на дорогах г. Киева. А именно - ежедневные пробки. О чем же собственно я подумал: каждое утро в пробках простаивают сотни машин, в большинстве из которых, находится только водитель! Каждый день одни и те же машины выезжают с мест стоянки, и везут одного единственного человека - водителя - к месту работы. Ладно, сделаем поправку 2-х, максимум 3-х человек. И все же, по моим наблюдениям, самый распространенный вариант - именно один единственный водитель. Итак, одни и те же люди, едут по одним и тем же направлениям, изо дня в день, выжигая литры бензина. Так же ездят автобусы, маршрутки, и другой общественный транспорт.

А что если что-то во всем этом изменить?

Что если водитель выезжающий из дома, или возвращающийся с работы, зная (минимум) что он точно проезжает по маршруту какого-то троллейбуса/трамвая/автобуса/маршрутки - подъедет к остановке на которой стоит очередь, и возьмет пассажиров? Ведь то что он проедет в одиночестве или с еще 4-мя пассажирами - потребует того-же количества бензина, маршрут точно такой-же (высадить всех 4-х в разных точках маршрута - <1 минуты), да можно банально "по-болтать", или еще проще "послушать музыку, !вместе!". Выходит, если бы люди так поступали - количество машин в городе уменьшилось бы, и общественный транспорт был бы востребован меньше. Количество сжигаемого бензина уменьшилось бы! Да и просто... люди стали добрее, приветливее, заботливее... А что, мечта!

Хочешь изменить мир - начни с себя.
Мир начинается с меня!

Бездействие никогда не оправдывает ожиданий.
Мечтать это хорошо, а воплощать мечты - это превосходно!

И вот, в который раз проезжая мимо остановки маршрутки №80 (206, ст. м. Либідська - Кібцентр), что-то изменилось. Было около 22:30, и людей на остановке было совсем мало, всего 5-7 человек. Маршрутки нету. Подъезжаю к остановке, глушу музыку, открываю окно со стороны пассажира, и ГРОМКО кричу:

- Кого подвезти по маршруту 80-й? БЕСПЛАТНО!

Интересная штука дискомфорт! Когда рядом с НОРМАЛЬНЫМ человеком - погруженным в свои размышления, проблемы, в свою обыденность и повседневность - происходит что-то, из ряда вон выходящее, какая обычная реакция? Отстранение, отвержение, неприятие, недоверие... да-да-да, все это вызывает дискомфорт. Вот только у дискомфорта есть и другое воздействие, человек испытавший, и пропустивший через себя дискомфортную ситуацию - через время начинает воспринимать ее вполне комфортно. Он просто привыкает. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то никогда, кто-то сразу. Зависит от того насколько человеку интересны изменения, или на сколько он их боится.
Так что-же произошло дальше? Все просто, мой возглас повлиял самым предсказуемым образом - он сработал как отталкивающая волна. Люди на остановке сделали практически одновременное движение - в полшага-шаг - в сторону ОТ МАШИНЫ, при этом всем своим видом давая понять что НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО в их жизни не произошло. А что: показалось. Это же так просто, подумал - показалось, доказал сам себе - точно показалось, такого не бывает.

*Как хотите... поехал домой.

Честно - испытал недолгое разочарование... Хотя уже через пару минут вспомнил что надо включить музыку и заулыбался. А в сущности - ну и что? Ну не получилось с первого раза, так что все? Конец света?

Вчера. 18.01.2008. 20:10. Возвращаясь из Ж/Д касс, опять же по стандартному маршруту, такому же как с работы, въезжаю в район ст. м. Либідська. В это время там еще много народу, и чаще всего маршруток. И что же, ГАЗелька идущая по маршруту №80, отъезжает от остановки. Очередь людей человек в 30. Действую также. Подъезжаю, выключаю музыку, открываю окно со стороны пассажира, протягиваю голову в его сторону, кричу:

- Кого подбросить по маршруту 80-й? БЕСПЛАТНО!

Недоумение на лицах абсолютного большинства людей, один парень в наушниках KOSS - наморщив лоб - сделал движение что б их снять, но не решился, и каким-то странным движением головы четко выдал свои мысли "показалось..."... Что-то изменилось. Мужчина, лет 40, подходит, выкидывает сигарету, задает странный вопрос:
- Так пойдет?
Отвечаю:
- Да, поехали, бесплатно подвезу.
Садится, закрывает дверь. Закрываю окно... едем.

- А как это так "бесплатно"? Так же не бывает? - спрашивает.
- Да чего там, домой возвращаюсь, по-пути ведь. - отвечаю.
...
...
...
- Нет, ну чего так??? Ну бесплатно, ну так не бывает! - говорит.
- Почему не бывает? Чего машину порожняком гонять, всеравно ведь по дороге. Что сам что с еще 4-мя пассажирами - расходы одинаковые. - говорю в ответ.
...
...
...
- А ты вообще куда едешь? - спрашивает.
- На теремки, "Магеллан"... ну точно как маршрутка. Могу до "Кишени" подбросить. - отвечаю. Как раз надо было в магазин заскочить.
- О, мне как раз там выходить. - говорит.
...
Подъезжаю к магазину, паркуюсь, глушу мотор.
- Все, приехали - говорю улыбаясь.
На его лице проявляется окончательный ступор.
- Ну бесплатно не бывает! Может хоть коньячку или пивка??? - спрашивает.
- Да нет, что вы?.. Если очень хотите, можете дать 1 грн. как за маршрутку, потом на бензин потрачу. - говорю улыбаясь.
Еще короткая заминка, роется по карманам, достает смятые купюры.
- Вот. - протягивает 20 грн.
- Да что вы, это много. - отвечаю.
- Так бери, нормально, спасибо большое. - говорит.
Беру деньги (уже сам немного в недоумении), желаю хорошего вечера.
Иду в магазин...

1-й шаг.

P. S. Подвох можно найти во всем, только кто от этого выигрывает?
Subscribe

  • Действуйте прямо сейчас!

    Важно никогда не ставить на себе крест. Важно верить в себя, стремиться к своим целям. Никогда не отвергайте то, что манит вас. Не пытайтесь…

  • Кто и почему "сгорает" на работе?

    Почему профессиональное выгорание ( burnout) опаснее, чем кажется? Почему его сравнивают с инфекционными заболеваниями? По каким признакам можно…

  • Как связаны успех и картошка?

    Интересный подход к вопросу, почему двоечники нанимают отличников:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments